الجهود العربية في توحيد المصطلح النقدي " بين التنظير والتطبيق " - صليحة, قنان (My University, 2015)
ملخص : احتل المصطلح النقدي مكانة كبیرة في حقل الد ا رسات النقدیة المعاصرة، لما له من أهمیة في مقاربة النصوص وعلمنة تحلیلها .إذ لا یخلو أي منهج من عدة إج ا رئیة مصطلحیة ومفهومیة یستند إلیها لتحقیق مبتغاه، والمصطلح هو لب المنهج وثمرة جهود الدارسین . دهشیواظوحلم ابارطضا يبرعلا نطولا يف يدقنلا حلطصملا، وقد ظلت هذه الإشكالیة ثابتة وملازمة للفكر العربي المعاصر عموما والدرس النقدي خصوصا، ولهذه الإشكالیة أسباب مرتبطة بانفتاح الدرس النقدي العربي على الغربي والنهل منه دون منهج واضح، وقد كان الهدف من هذه الد ا رسة كشف الجهود العربیة المبذولة للحد من هذه الأزمة ، وقد اتضح لنا بعدما نظرنا في الجهود التي بذلت منها الجماعیة والفردیة، أن هذه الأخیرة لم ترق إلى مستوى التحري العلمي الجماعي وقد سیطرت علیها الذاتیة، كما لاحظنا غیاب العمل الجماعي للمجامع اللغویة وغیاب التنسیق بین مختلف الهیئات، وٕان تركز جل اهتمامها على المصطلح العلمي دون النقدي .