سيميولوجيا النص المسرحي عند عز الدين جلاوجي "الّتاعس و الّناعس" أنموذجا - بوقرومة, حكيمة (Université de M'sila, 2017)
تتضمن المجموعة المسرحية "الّتاعس و الّناعس" ل "عز الدين جلاوجي" ست مسرحيات أساسية، يطرح الكاتب في المسرحية الأولى فكرة الصراع بين الطبقة العاملة التي تتجسد في شخصية التّاعس، و الطبقة الكسولة التي تتجسد في شخصية الّناعس، و من خلال ذلك يتجلى سقوط الطبقة العاملة، و غلبة الطبقة الكسولة التي تمتلك السلطة عن طريق الغراب الذي يحط على رأسها. و قد ضمن الكاتب في هذه المجموعة مسرحيات أخرى، منها "سنفونية قابيل" التي تتصارع فيها رغبات الشخصيات بعيدا عن كل القيم الأخلاقية، و في مسرحية "من بلدها" يعرض عصمة المرأة وامتلاكها كل شيء، باعتبار أن كل شيء ينتمي إلى بلدها، و في مسرحية "نقمة الأرض" يعرض سخط الأرض من آثام الإنسان، أما في مسرحية "هي و هن" فيشير إلى قرار النساء في أن يصبحن رجالا من خلال عمليات جراحية تغير مظهرهن، و أخيرا تأتي مسرحية "غنائية الحب" التي يتحاور فيها خمسة شبان مع فتاة تمثل الجزائر، و شيخ وقور يمثل التاريخ، و شاعر يمثل مفدي زكريا، بالإضافة إلى المجموعة الصوتية التي تقدم مقاطعها الوطنية حسب المواقف. و الملاحظ أن الشخصيات في هذه المجموعة تقدم كعلامات فارغة مجردة من الأسماء، بل تحمل أسماء هويتها أو عملها، و لكنها تمتلئ تدريجيا أثناء سريان الأحداث، إلى أن تكتمل في نهاية الصفحة، ومن هذه الأسماء نذكر: التاعس، الناعس، العدو، الإمام، الزاني، الخادم، الميت، التاجر،... و من جهة أخرى يلجأ الكاتب إلى إبراز الكثير من العلامات غير المصرح بها، للتعبير عن مقاصد يهدف إلى إيصالها بطريقة تلميحية، تشير في مجملها إلى الأوضاع الاجتماعية و الثقافية و السياسية و الأخلاقية و الإيديولوجية. كما أن الرمز في هذه المسرحية أصبح علامة استثمر الكاتب من خلالها آراءه حول محيطه الاجتماعي و السياسي و الثقافي الذي تسوده جملة من التناقضات و المفارقات، و التي من خلالها تلبست صورة العلم و العمل و كل القيم الإنسانية بمعاني الجهل و الكسل، و بالتالي فالمجموعة المسرحية فضح غير مباشر لما يسود المجتمع من زيف و تزوير واستهتار.