نظرية المصالحة وتطبيقاتها الواقعية: الجزائر أنموذجاً - عبد النور منصوري (المسيلة, 2021)
تبيّن التوجّهات المعاصرة للصراع تزايد الصراعات الداخلية بعد الحرب الباردة بما يطرح تحدّيات نظرية وتطبيقية جديدة لحقل السلام وحلّ الصراع. ولمواجهة هذه التحدّيات اقترحت مفاهيم تحاول الإجابة على الأسئلة التي تطرحها الوضعيات الصراعية اليوم. وفي هذا الإطار، تعمل المصالحة على تغطية العجز الذي يعتري مقاربات حلّ الصراع المرتكزة على الديبلوماسية الرسمية المحدودة. فهي كمفهوم وممارسة وليدة مساهمات مشتركة بين الأكاديميين وفرق البحث والناشطين في مجال دراسات السلام. يحاول هذا الكتاب استعراض أدبيّات المصالحة وتأصيلاتها النظرية من جهة، واقتراح نماذج إمبريقية من جهة أخرى تبيّن كيف تمّ تطبيقها في سياقات مختلفة. والغرض من ذلك كلّه، زيادة على الفائدة النظرية هو السعي لقراءة المصالحة الجزائرية والعربية عموماً من خلال مقارنتها بسياقات أخرى. وإذ يركّز الكتاب على فهم الحالة الجزائرية، فإنّه يستهدف في أمد أبعد فهم الحالة العربية. تنطلق الدراسة من فرضية أساسية مفادها حاجة الجزائر والبلدان العربية عموما إلى مصالحة مستدامة تخاطب الأسباب البعيدة للعنف وتحقيق السلم المنشود. وقدحاول الكتاب اقتراح مقاربة تأخذ بعين الاعتبار التقاطعات والاختلافات المحتملة بين الحالة الجزائرية وباقي النماذج التطبيقية المدروسة، التي تتمثّل في ثلاث نماذج أوروبية هي إيرلندا الشمالية، وألمانيا وإسبانيا، ونماذج دول أمريكا اللاتينية بالتركيز على البرازيل والشيلي. فمن خلال معرفة طبيعة المصالحة ومخرجاتها في النماذج المدروسة برؤية مقارنة سنتمكّن من معرفة طبيعة المصالحة في النموذج الجزائري.
Keywords: نظرية المصالحة - تطبيقاتها الواقعية - الجزائر أنموذجاً