CARACTERISATION MORPHO PHYSIOLOGIQUE IN VITRO AU STADE TALLAGE CHEZ LE BLE DUR (Triticum durum Desf.) SOUS STRESS HYDRIQUE - BENHAMED, Mohamed. BENAMARA, Souad (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le déficit hydrique constitue le principal stress abiotique limitant considérablement la productivité du blé dur (Triticum durum Desf.) en Algérie. L’objective de ce travail est d’étudier l’effet de stress hydrique et la variabilité de la réponse chez deux génotypes de blé dur (Triticum durum Desf.) (V05 et Waha). D’après l’étude des différents paramètres morphologiques et physiologiques, sous trois niveaux de stress (75, 50, 25 % de la capacité au champ). Les résultats obtenus montrent que le stress hydrique a entrainé une réduction des paramètres morphologiques. De même une diminution du paramètres physiologiques. En conclusion, l'étude a montré que le stress hydrique provoque les mêmes mécanismes de la réponse chez les génotypes étudiées mais à des degrés différents.
Keywords: Blé dur (Triticum durum Desf.), déficit hydrique, Paramétres morphologiques et physiologique.