INNOVATION MARKETING ET TOURISME EN ALGERIE LE POINT DE VUE DES ACTEURS - Djebbari, Souad; Djebbari, Fadia (Université de M'sila, 2018)
L’Algérie du fait de son étendue géographique et de sa diversité naturelle n’a pas encore bien profiter de ces atouts. Preuve en est que de plus en plus d’algériens même de classe modeste préfèrent prendre leurs vacances dans des pays voisins ou pour les plus aisés dans des pays lointains qui offrent un meilleur rapport qualité-prix. Dans cet article, nous allons présenter la méthodologie d’une enquête qu’on a mené auprès des prestataires de services identifiés par les hôtels et les agences de voyages, ainsi que ses principaux résultats. Pour ces acteurs locaux, une majorité restent sur des niches. Ces niches sont constituées du tourisme religieux pour les agences de voyages et le tourisme d’affaire pour les hôtels. Du fait de ces situations de rente, la nécessité d’aller vers des innovations minimes soient elles comme disposer d’un site web, offrir un service de réservation à distance ou intégrer la messagerie mail comme outil de travail n’est pas apparemment une priorité pour ce type de prestataires.
Keywords: Innovation, marketing, tourisme, prestation touristique, Entreprise, hôtels, agences de voyages, communication, TIC, internet, réseaux sociaux