Investigation des propriétés physiques du composé LiBeAs - HASNI Noura (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Dans ce travail, nous avons étudié les propriétés structurales, électroniques et thermodynamiques du composé half-Heusler LiBeAs dans la phase cubique (F- 43m). Nous avons utilisé un calcul ab-initio basée sur la méthode des pseudos potentiels et des ondes planes (PP-PW), sous le formalisme de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), en utilisant l'approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d'échange et de corrélation (XC). Les propriétés thermodynamiques ont été explorées avec le programme GIBBS qui est basé sur le modèle quasi-harmonique de Debye. Les propriétés structurales (le paramètre de maille a0, le module de compressionB0, sa dérivée première B’0), électronique (structures de bandes, DOS) et thermodynamiques (La variation du volume, le module de rigidité, le coefficient d’expansion thermique α, la capacité calorifique à volume constant CV, capacité calorifique à pression constant CP et l’entropie) de LiBeAs dans la phase cubique en fonction de la température, ont été calculées. Les résultats de notre simulation ont été interprétés et comparés aux résultats théoriques disponibles
Keywords: Théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), half-Heusler, LiBeAs, Calcul Ab-initio, GIBBS propriétés électroniques, Propriétés thermodynamiques.