اثر النظام المحاسبي المالي في ارساء مبادئ الحوكمة المالية - جمعي, محمد صالح (جامعة المسيلة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز إسهامات النظام المحاسبي المالي في إرساء مبادئ الحوكمة المالية من خلال التركيز على الإفصاح المحاسبي، حيث تطرقنا في الجانب النظري إلى الاطار العام لحوكمة الشركات بالتركيز على الجانب المالي والمحاسبي للحوكمة، وبعدها تم التطرق إلى النظام المحاسبي المالي في ظل معايير المحاسبة الدولية وفي الأخير رأينا الإفصاح المحاسبي في ضوء قواعد حوكمة الشركات. أما الجانب التطبيقي كان من خلال استبيان تم توزيعه على عينة من الشركات الاقتصادية، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة قوية بين الإفصاح المحاسبي و الحوكمة المالية للشركات الاقتصادية وذلك من خلال القوائم المالية الشفافة لتعزيز مبادئ الحوكمة المالية لكي تكون وسيـــــــــــــلة حماية للشركات من التلاعبات المحاسبيــــــــة، الغش والإفلاس، وذلك عن طريق تبني النظام المحاسبي المالي وتطويره ومستجدات معايير المحاسبة الدولية.
Keywords: النظام المحاسبي المالي، معايير المحاسبة الدولية، الحوكمة المالية، الإفصاح المحاسبي.