أثر وفعالية الانفاق الحكومي على النمو الاقتصادي د ا رسة قياسية حالة الجز ا ئر 2023 - 1990 : - محـمد سويدي -; حمزة ضيف (My University, 2024)
حاولنا من خلال هذا البحث معرفة اتجاه وطبيعة العلاقة بين الانفاق الحكومي والنمو الاقتصادي خلال الفترة من 1990 - 2023 من خلال تطبيق اختبارات السلاسل الزمنية المعروفة حيث تم تقديم نموذج يحتوي على متغير مستقل يتمثل في الناتج الداخلي الخام ومتغيرين تابعين يتمثل في نفقات التسيير ونفقات التجهيز وتم الكشف عن وجود علاقة تكامل مشترك بين المتغيرات في الأجل الطويل وهذا ما يتناسب مع جل الدراسات والنظرية الاقتصادية. .
Keywords: الكلمات المفتاحية : النفقات العامة، النمو الاقتصادي، التكامل المشترك