Étude numérique de l’effet des matériaux isolants sur les performances thermique des capteurs solaires plans - BENADEL, Cilia (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
L’objectif de ce travail est motivé par la recherche de procédé, évidemment intermittent, qui saura exploiter gratuitement l’abondance de l’énergie solaire. Notre étude consiste à mettre en relief l’effet des paramètres internes (flux, isolant, débit) sur un capteur solaire plan La méthode noeuds consiste à découper le capteur en tranches fictives (mailles) de longueur Δx dans le sens de l’écoulement du fluide caloporteur et à établir les bilans des échanges qui interviennent aux niveaux des noeuds considérés : l’extérieure de la vitre, l’intérieur de la vitre, l’absorbeur, dans le fluide colporteur ainsi que l’intérieure et l’extérieur de l’isolant. Il est commode pour cela d’utiliser l’analogie qui existe entre les transferts de chaleur et les lois électrique. Les profils des températures au niveau des principaux noeuds ont été commentés
Keywords: Rayonnement solaire, capteur plan, matière isolante