CONTRIBUTION A L’ETUDE D'UNE MSAP POUR TRACTION ELECTRIQUE ALIMENTE PAR UN ONDULEUR DE TENSION - SADEK, Hacene (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Ce travail consiste à effectuer un pré-dimensionnement des machines synchrones à aimant permanents montés sur la surface rotorique. En premier temps, nous faisons cette étude en considérant le stator sans encoche et l’aimantation radiale en adoptant une méthode analytique de calcul, permet de déterminer les expressions des grandeurs électromagnétiques Ces expressions constituent un outil rapide et efficace pour une analyse paramétrique et pour un pré dimensionnement géométrique. Puis nous faisons les mêmes calcules par une méthode numérique pour valider notre modèle analytique ; la méthode numérique en 2D est basé sur la méthode des éléments finis. , tient compte de la géométrie réelle de la machine, des caractéristiques électriques et magnétiques de ses différentes parties. De plus on a considéré une alimentation en tension de la machine. A l’aide de cet outil, on a affiné l’analyse des performances des structures envisagées en étudiant certain caractéristiques inaccessibles par la modélisation analytique.
Keywords: Machine synchrone à aimants permanents, induction magnétique, matériaux magnétique, équation de maxwell, éléments finis, saturation, onduleur de tension MLI, traction électrique, alimentation des MSAP.