Fiction et Histoire dans : Cherifa ou le serment des hommes libres de Ali BEDRICI et Tant qu‟il y aura des BERBERS de Rachid EZZIANE. - Youcef, BADJI (My University, 2018)
Cette étude est menée sur un corpus de deux romans historiques qui est considéré comme une réécriture d‟une période de l‟Histoire contemporaine. Il s‟agit de l‟insurrection et le destin commun des déportés algériens et communards de Paris. Ce travail examine les rapports entre l‟Histoire et la fiction dans les oeuvres : Cherifa ou le serment des hommes libres de Ali BEDRICI et Tant qu‟il aura des BERBERES de Rachid Ezziane Notre objectif est d‟analyser l‟oeuvre et montrer ces rapports en nous basant sur une approche sociohistorique. Nous avons tout d‟abord présenté le corpus et leurs auteurs pour ensuite, analyser son cadre spatio-temporel ainsi que les personnages cités, comme ces derniers se sont les trois piliers communs entre la littérature et l‟Histoire, pour enfin les combiner. Les résultats de notre étude confirment les hypothèses formulées, dans cette circonstance, l‟histoire dans le roman reflète réellement la réalité historique franco-algérienne Ŕ calédonienne
Keywords: s mots clefs: Roman historique, fiction, sociohistorique, sociocritique Algérie, colonisation française.