دور ممارسة النشاط البدني الرياضي في الرفع من مستوى الثقة بالنفس لدى المراهقة المحجبة - مسعود, سالم رمزي (My University, 2016)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة: دور ممارسة النشاط البدني الرياضي في الرفع من مستوى الثقة بالنفس لدى المراهقة المحجبة . أهداف الدراسة: _ معرفة انعكاس الثقة بالنفس على المراهقات المحجبات أثناء ممارسة حصة التربية البدنية و الرياضية. _ مساعدة المراهقات المحجبات على تخطي ضعف الثقة بالنفس عن طريق توفير الجو الملائم لهن لممارسة حصة التربية البدنية و الرياضية بكل راحة . _ توعية المراهقات المحجبات بضرورة تكريس الثقة بالنفس لديهن . _ دراسة الظاهرة المتمثلة في الثقة بالنفس بطريقة علمية . _ إيجاد الحلول المناسبة للرفع من مستوى الثقة بالنفس لدى المراهقات المحجبات . _ معرفة نفسية المراهقات المحجبات و مدى وثوقهن بأنفسهن . مشكلة الدراسة: هل هناك انعكاس للثقة بالنفس على المراهقة المحجبة الممارسة للنشاط البدني الرياضي ؟ الفرضيات: الفرضية العامة: هناك انعكاس للثقة بالنفس على المراهقة المحجبة الممارسة للنشاط البدني الرياضي داخل المؤسسات التربوية الفرضيات الجزئية: الفرضية الأولى: للجانب الجسمي انعكاس إيجابي على ممارسة المراهقة المحجبة للنشاط البدني الرياضي . الفرضية الثانية: للجانب النفسي انعكاس إيجابي على ممارسة المراهقة المحجبة للنشاط البدني الرياضي . الفرضية الثالثة: للجانب الاجتماعي انعكاس إيجابي على ممارسة المراهقة المحجبة للنشاط البدني الرياضي . عينة الدراسة: عينة عشوائية بسيطة حجمها يقدر 15% أي 60 تلميذة من أصل 400 . المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي أدوات الدراسة: - الاستبيان . -اختبار كاف تربيع للدلالة الإحصائية على وجود فروق في إجابات العينة على أسئلة أداة الدراسة . -معامل بيرسون لقياس صدق فقرات الاستبيان . -اختبار ألفا كرونباخ لمعرفة ثبات فقرات الاستبيان . كلمات المفاتيح: -الثقة بالنفس . -المراهقة . -الحجاب . -النشاط البدني الرياضي .
Keywords: النشاط البدني الرياضي; مستوى الثقة بالنفس; المراهقة المحجبة