بنية المصطلح النقدي وابعاده المعرفية. - أعمارة, ربيحة (My University, 2016)
:صخلملا هرثأ كلذب تّمتو ،ةيبرعلا ةيدقنلا ةحاسلا ةيفرعملا تلاادبلإا تحاتجا ذإ ،يبرعلا دقنلا ىلع ريبكلا ةددعتم تايلاوإ قف ِو ،ةيدقنلا هتايلآ ديدجتو دقنلا ثيدحت ةيلمع - نيرشعلا نرقلا يف ةيناسللا ةروثلا راجفناو - يبرغلا يدقنلا باطخلا روطتل ناك ةكرح ليعفت يف تمهسأ نم ديدعلا ىعس ثيح ،بيرعتلاو ةمجرتلاو ةفقاثملا ةكرح :اهنيب نم فراعملا لقنو ،لعافتلا لاقتنا ةكرح ّنأ لاإ ،يبرعلا دقنلا ىلإ اهلقنو ةيدقنلا فراعملا لثمت ىلإ نيثحابلاو داقنلا علاب ةريخلأا هذه تمستا دقو ،ةديدع كلاسم اهل تذختا اهتملقأو فراعملا بارطضلااو ةيئاوش ةساردلاو يفرعملا بيلقتلا كلذ نم مهلأاو ليصأتلاو عادبلإل تعضخ امّلقو يحلطصملا هريفشت نم دازو يبرعلا يدقنلا باطخلا ةيئورقم ىلع ابلس سكعنا يذلا رملأا ،ةيجولويكرلأا ر ّرق نأ ذنم هل ةبكاوم تيقب ةقيقح ةمزأ نم يناعي حلطصملا باطخ ىحضأ ذإ ،هزيغلتو ا يموهفملاو يحلطصملا هزاهج داوم ىقتسا روذجلاب ارشابم لااصتا ةلصتم ،ةفلتخم ةيبرغ تامورأ تاذ ةيميتسبإ لوقح نم ،ةماع ،يبرغلا ركفلل ةيفاقثلا قاسنلأاو ةيفرعملا ريخلأا اذه نأو ةصاخ ،يبرغلا دقنلا ىلع هحاتفن ميدقت ىلإ ةساردلا هذه ىعست قبس امم اقلاطناو نع تانيع حلطصملا تاينبب ةطاحلإا ةلواحم عم حلطصملل ةنهارلا ةيدقنلا انتسرامم هتملقأ ةيلمع مّتت نأ لبق اهفنك يف أشن يتلا ةيفاقثلا نضاوحلاو ةيمتسيبلإا هداعبأ فلتخمو يف اهتايلجت دصرو ةيحلطصملا ةمزلأا بابسأ ركذ نع لاضف ،يبرعلا دقنلا ىلإ هلقنو ا ىلع ،يبرعلا يدقنلا باطخلا .
Keywords: :ةيحاتفم تاملك .ةمجرتلا - ةفقاثملا - يبرغلا دقنلا - يبرعلا دقنلا - يدقنلا حلطصملا - حلطصملا