ETUDE ET SIMULATION D'UNE CELLULE SOLAIRE HETEROJONCTION A BASE DE GaAs - Khettout, Bouchra; Faid, Chaima; Enca/ TABBAKH, Mostefa (university of M'sila, 2022)
Les cellules solaires à base de GaAs jouent un rôle primordial dans l’application spatiale et terrestre a concentration, dans ce travail notre but est de déterminer l’influence de certain paramètres de ces cellule (épaisseur et concentration du dopage) sur les performances photovoltaïques : Tension de circuit ouvert , Courant de court-circuit, Facteur de forme et le rendement de conversion par simulation numérique on utilisant logiciel de simulation des cellules solaires SCAPS Cette étude nous a permis d’optimiser le rendement électrique de la structure GaAs/ZnO/ZnO:Al pour une épaisseur de 2200nm et un dopage ND de 1x1018 cm-3 pour la couche tampon et épaisseur de 5000nm et un dopage NA de 1x1018 cm-3 pour la couche absorbante.
Keywords: photovoltaïque, cellule solaire, GaAs, hétérojonction, SCAPS.