السجون والمعتقلات في الجزائر أثناء الاستعمار الفرنسي(معتقل الجرف أنموذجا شهادات حية 1954-1962) - رحال الحسين, مطبوع بدر الدين (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
عمدت الإدارة الفرنسية الاستعمارية القضاء على الثورة الجزائرية ودلك من خلال انشاء المعتقلات والسجون وعزل الشعب عن الثورة لأبعاد مناضليها حيث كانت تستخدم أنواع التعذيب الجسدي والنفسي والتنكيل بالمعتقلين وانتهاك وعدم احترام فرنسا لحقوق السجناء وخنق الثورة حيث كان اول معتقل في الجهة الشرقية اقامته فرنسا دلك في اوت1955 م ومازال يوجد لحد الان مع وجود بعض الخراب فيه وهناك بعض المطالب من اجا جعل المعتقل متحف يرمز للثورة حيث كشفت هاته المعتقلات للعالم مدى انتهاك فرنسا لحقوق الانسان ودلك حسب شهادة معتقلي الجرف الدين تعرضوا للتعذيب الوحشي والا إنساني فيه لكن لم يستسلم المعتقلون للإدارة الفرنسية حيث عكست صمود ومقاومة الشعب الجزائري والوقوف في وجه العدو خاصة مع وجود مناضلين في صفوف المعتقلين الدين عملوا في تأطير المعتقلين وتوحيدهم وتكوينهم سياسيا.
Keywords: المعتقلات، السجون، الجرف، الثورة، التعذيب، الإدارة الفرنسية، حقوق الإنسان