تطبيق وظائف إدارة الموارد البشرية ودوره في تحسين أداء مديريات الشباب والرياضة دراسة ميدانية لبعض ولايات الشرق الجزائري - - نوري, قرماط (Université de M'sila, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور تطبيق وظائف إدارة الموارد البشرية في تحسين أداء مديريات الشباب والرياضة وفق مؤشرات الأداء المؤسس ي المعتمدة في الدراسة من وجهة نظر رؤساء المصالح والمكاتب. ولقد تم الاعتماد في معالجة الموضوع على المنهج الوصفي حيث تم تصميم استبيان لجمع مختلف البيانات حول تطبيق وظائف إدارة الموارد البشرية وكذا توافر مؤشرات الأداء المؤسس ي في مديريات الشباب والرياضة، درت ب ُ وبعد تحكيم وتقنين الاستبيان بالطرق العلمية المناسبة تم توزيعه على عينة طبقية ق ) 80 ( موظفا يشغلون مناصب رؤساء المكاتب والمصالح على مستوى المديريات، ليتم بعدها تفريغ البيانات ومعالجتها إحصائيا عن طريق برنامج SPSS ، والقيام بتحليل ومناقشة النتائج والفرضيات في ضوء الخلفية النظرية والدراسات السابقة للوصول إلى وضع إجابات مناسبة لتساؤلات الدراسة. بعد تحليل ومناقشة النتائج المتحصل عليها ومناقشة الفرضيات تم التوصل إلى النتائج التالية: - لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق وظائف إدارة الموارد البشرية وتحسين أداء مديريات الشباب والرياضة وفق مؤشرات الأداء المؤسس ي.
Keywords: إدارة الموارد البشرية، الأداء المؤسس ي، مديريات الشباب والرياضة.