حماية المستهلك الإلكتروني من الخداع - حاجي أمينة - بن كروش سمية (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على آليات حماية المستهلك الإلكتروني من الخداع الذي قد يتعرض له من خلال معاملات التجارة الالكترونية حيث مع التطورات التكنولوجية الحديثة بما فيها الانترنت ظهرت ممارسات مخادعة للمستهلك الإلكتروني قد تمارس من خلال عناصر إلكترونية فتؤثر على قراراته الشرائية وتكون غير سليمة، وتوصلت الدراسة الى أنه بازدياد النزعة الاستهلاكية مع تزايد الحاجات والرغبات الاستهلاكية في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، أصبح المستهلك الإلكتروني يعاني من انتهاك لحقوقه المشروعة بشكل خفي من خلال الممارسات الخادعة من قبل المحترف لتعظيم أرباحه، وخلصت الدراسة الى أن المتعامل بالتجارة الإلكترونية يوفر الخدمات والنصائح المجانية للمستهلك الإلكتروني مما سيشجعهم على التعامل معهم، مع الحرص على تبني أفكار جديدة في الممارسات والمعاملات التجارية بعيدا عن الغش والخداع والتعامل في اطار تحمل المسؤولية الاجتماعية لهم. الكلمات المفتاحية : المستهلك الإلكتروني، التجارة الالكترونية ، العقد الإلكتروني ، الخداع. This study aims to identify the mechanisms of protecting the electronic consumer from deception that he may be exposed to , through electronic commerce transactions, with modern technological developments, including the Internet, deceptive practices for the electronic consumer have emerged that may be practiced through electronic elements, affecting his purchasing decisions and be unsound, and the study found With the increase in consumerism with the increase in consumer needs and desires in light of the rapid technological development, the electronic consumer has become suffering from a violation of his legitimate rights in a hidden way through deceptive practices by the professional to maximize his profits, and the study concluded that the electronic commerce dealer provides free services and advice to the electronic consumer, which they will encourage him to deal with them , also taking care to adopt new ideas in commercial practices and transactions away from fraud and deception and dealing with them in the framework of his social responsibility. Keywords: electronic consumer, electronic commerce, electronic contract, decep
Keywords: المستهلك الإلكتروني، التجارة الالكترونية ، العقد الإلكتروني ، الخداع