مبدأ عدم الرد في الصكوك الدولية - محمد الصغير, سليني; خديجة, عمراوي (Université de M'sila, 2020)
ملخص : مبدأ عدم الرد هو مفهوم يمنع أي حكومة من طرد أي لاجئ أو طالب لجوء من إقليمها وإعادته إلى إقليم ما، سواء أكانت دولته الأصلية أو غيرها، أين يمكن أن يتعرض فيها إلى التعذيب أو إلى الاضطهاد، على أساس العرق أو العقيدة أو الجنسية أو العضوية في فريق اجتماعي معين. ويعتبر مبدأ عدم الرد المبدأ المرشد لقانون اللجوء منذ ظهوره في اتفاقية 1933 المتعلقة بالوضع الدولي للاجئين، لكن هذا المبدأ لا يقتصر فقط على اللاجئين، بل ظهر كذلك في مجالات أخرى من مجالات القانون الدولي، وفي معاهدات حقوق الإنسان خاصة فيما يتعلق بتحريم التعذيب والمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة. الكلمات المفتاحية: مبدأ عدم الرد، اللاجئين، القانون الدولي للاجئين، القانون الدولي لحقوق الإنسان.
Keywords: مبدأ عدم الرد ; اللاجئين ; القانون الدولي للاجئين ; القانون الدولي لحقوق الإنسان