دور الطرق الصوفية في مقاومة الاحتلال الفرنسي "زاوية الهامل 1962_1863" أنموذجا - بلعباس, سعيدة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
تحظى الطرق الصوفية بأهمية كبيرة في تاريخ الشعوب، حيث لعبت دوراً حاسماً في مواجهة الاستعمار والحفاظ على الثقافة والهوية للمجتمع خاصة المجتمع الجزائري، فقد كانت الزوايا حصناً منيعاً للشخصية الوطنية.  وقد كانت الزاوية القاسمية موضوع لدراسة إحدى الزوايا التي حملت على عاتقها مهمة الدفاع عن الوطن ومقومات الشعب الجزائري المسلم، وقفت ضد المستعمر الذي كان هدفه نهب ثروات وخيرات الجزائر.  زاوية الهامل واحدة من الزوايا الشهيرة في القطر الجزائري التي عملت جاهدة على تأدية رسالة التعليم وحفظ القرآن وعلوم أخرى.  إسهام الزاوية في ترسيخ العقيدة الإسلامية الصحيحة في النفوس، كما عملت على نشر القرآن دون أن تتخطى تعاليم الشرع الحنيف أو تنحرف عنه وابتعدت عن البدع والخرافات محافظة على العقيدة الإسلامية الصحيحة لأهل السنة.  لم يقتصر دور الزاوية القاسمية على تعليم القرآن والعلوم الشرعية بل تعدى ذلك إلى تربية أبنائها على الجهاد والمحافظة على اللغة والدين الإسلامي رغم محاولة الاحتلال الفرنسي طمسها والقضاء عليها.  حافظت زاوية الهامل على تماسك ووحدة الشعب الجزائري التي سعى الاستعمار الفرنسي إلى تفكيكها.  تعتبر زاوية الهامل أحد الركائز الأساسية للمجتمع الجزائري والتي كان لها الدور الفعال عبر العصور خاصة إبان الاستعمار الفرنسي، حيث كانت حاضنة للمقومات الشعبية وثورته التحريرية الكبرى، وساهمت في المحافظة على عناصر الهوية الوطنية.  إن موقف زاوية القاسمية بالهامل خلال الفترة الاستعمارية والدور الذي أدته لا يظهر ولا يتجلى إلا من خلال الإطلاع على الواقع الثقافي والاجتماعي للشعب الجزائري والانعكاسات السلبية التي عن السياسة الاستعمارية بهذا المجال.  لا تزال زاوية القاسمية حتى بعد الاستقلال تستمر نشاطاتها المختلفة وإن قلت عن الفترة السابقة، إلا أنها لا تزال مدرسة لتحفيظ القرآن الكريم وترسيخ العقيدة الإسلامية والعلوم الإسلامية.
Keywords: الصوفية.الاحتلال الفرنسي.زاوية الهامل