خطابات المكان في رواية وقع الاحذية الخشنة واسيني الأعرج – أنموذجا - بن قنة, فطوم (My University, 2017)
ممخص البحث: ييعد خطاب المكاف مف أبرز عناصر العمؿ الأدبي كلاسيما العمؿ ا لرٌكائي, بحي ي ث يعتبر المكاف مف أى الدٌعائ كالركائز الأساسية في البنية ا لرٌكائيٌة، فلا كجكد لعمؿ ركائي دكف ىذا المككف البنيكم، فيك الذم ينيض ب ي كؿ القي الفكرية كالجمالية، كما يؤشر إلى كؿ الأبعاد الممكنة سكاء مف خلاؿ مكجيات الكتابة أو متمقي الخطاب )القارئ(. تابع ىذا البحث خطابات المكاف في ركاية كاسيني الأعرج "كقع الأحذية الخشنة" مف خلاؿ الكقكؼ عمى أبعاد الخطاب الدينية كالنفسية كالاجتماعية كالتاريخية ، الكامنة في المتف الرٌكائي،باعتبارىا مف تجمٌيات كآليات المخطط الركائي )البرنامج السردم لمركاية( حيث تتعانؽ في مستكاه جميع العناصر الأخرل، كالأحداث كالشخصيات لأجؿ تفعيؿ ي عن ي صر السرد. كىك ماساى في خمؽ تفاعمية بيف المتف الركائي كالقارئ بكاسطة الإحالات الظاىرة كالممكنة التي تضمنتيا الأحداث كالأمكنة المختمفة، باستعماؿ تقنيات مختمفة منيا تقنية الإييا بالكاقعيٌة كتعدٌم المكاف ل ي حيدكده ال ي جغ ا رفيٌة كتحكيمو إلى متخيؿ سردم.
Keywords: الكممات المفتاحية : خطابات المكاف, اىمية المكاف, تقنية الاييا بالكاقعية, ركاية '' كقع الأحذية الخشنة '' لكاسيني الأعرج