Importance de l’acte chirurgical en santé animale dans la région de Sétif : Contraintes logistiques et pratiques - Zemmal, Zaidi (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Cette étude vise l’obtention d’une vue globale sur de l’importance de l’acte chirurgical en santé animale dans la région de Sétif, tout en recensant les contraintes logistiques et pratiques majeures qui s’en opposent. Ceci à travers une enquête transversale réalisée via questionnaires et interviews menés avec un échantillon de 70 vétérinaires praticiens privés dans la région de Sétif. Les résultats montrent que le manque de fiabilité des outils de diagnostic vétérinaire, influencerait l’efficacité des protocoles thérapeutiques et des actes chirurgicaux menés. Aussi, le déficit en autoformations, influence négativement les performances de la majorité des vétérinaires en chirurgie animale, ce qui risque de donner des pronostics aléatoires aux interventions chirurgicales pratiquées. D’une autre part, le problème d’indisponibilité des anesthésiques, des outils d’imagerie et des instruments de réanimation, qui sont vendus à des prix non abordables et parfois exorbitants. La tarification des actes chirurgicaux se fait à l’aveuglette et sans aucune base réglementaire. Tous ces faits altèrent bien la santé et la production animale, dans la région de Sétif, surtout en ce qui concerne les animaux de rente. L’épanouissement de la chirurgie animale dans la région de Sétif mérite plus d’efforts de la part des vétérinaires, en participant à des formations ou des stages de perfectionnement en chirurgie animale pour développer leurs capacités. Les autorités compétentes devraient mettre sous la prédisposition des vétérinaires, les outils d’imagerie à des prix acceptables et plafonner les honoraires des actes chirurgicaux menés.
Keywords: Enquête, chirurgie animale, vétérinaires praticiens privés, outils d’imagerie et de réanimation, Sétif.