دور وظيفة إدارة الموارد البشريّة في تفعيل أخلاقيّات العمل في المنظمة - ميساء, زرّيق (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور وظائف إدارة الموارد البشرية في تفعيل أخلاقيات العمل، وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي الذي تم تطبيقه على مؤسسة المركب الصناعي التجاري الحضنة بالمسيلة، حيث تكونت عينة الدراسة من 46 عامل، ولتحقيق هذه الدراسة تم توزيع استبيان يضم 3 محاور متعلقة بالبحث وهي البيانات الشخصية ( الجنس، السن، المستوى التعليمي، الخبرة المهنية )، وظائف إدارة الموارد البشرية، أخلاقيات العمل. وقد تم تحليل البيانات التي تم جمعها بنظام ( SPSS 25 )اعتمادا على الفروق بين المتوسطات والانحراف المعياري وتم التوصل إلى: - يوجد دور لوظائف إدارة الموارد البشرية في تفعيل أخلاقيات العمل. - يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد نظم الأجور والحوافز، التوظيف، تقييم الاداء في تفعيل أخلاقيات العمل في المؤسسة عند مستوى 5% ، بينما لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد التدريب عند مستوى 5%.