ظاهرة التضام في اللغة العربية وتطبيقاتها في سورة النور أنموذجا - الزهرة بعلي (My University, 2020)
الملخص: إن هذه الخطة عبارة عن دراسة نظرية موجزة لأحد أهم القرائن اللفظية في النحو العربي إلا و هي : قرينة التضام ، و لما كانت هذه القرينة هي أساس العلاقات التركيبية الأفقية ، كان من الطبيعي أن تدرس ضمن المنهج الوصفي ، لكون هذا المنهج يركز على اهتمامه بدراسة العلاقات المؤلفة للكلام ، و قد سعينا من خلال هذه الدراسة أن نبرز الأهمية الكبيرة لهذه القرينة ، إذ أنها تلعب دورا محوريا في الحفاظ على بقاء اللغة و استمرارها من خلال ما تؤديه من وظيفة الربط بين الوحدات اللغوية المتجاورة في تسلسل مستمر لا متناهي ، فهي إذن المنطلق الأول لفهم تركيب أي لغة من اللغات ،و بدونها تتعذر أي دراسة للتركيب اللغوي.
Keywords: الكلمات المفتاحية:ظاهرة التضام، سورة النور، اللغة العربية.