أثر إستخدام أدوات التحليل المالي الحديثة في تقييم الأداء المالي للمؤسسات الإقتصادية الجزائرية. - دراسة حالة مجمع صيدال - - بكاي, وائل; مشطة, عصماء (جامعة المسيلة, 2022)
يهدف البحث إلى معرفة اثر استخدام أدوات التحليل المالي الحديثة في تقييم الاداء المالي للمؤسسة الاقتصادي وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي لإبراز أهم المفاهيم النظرية لموضوع البحث، والتعرف على أهم أدوات التحليل المالي الحديث، إلى جانب أسلوب دراسة حالة في الجانب التطبيقي، من أجل التعرف على فعالية أدوات التحليل المالي الحديث في مجمع صيدال وذلك عن طريق تحليل القوائم المالية لخمس سنوات من 2016 الى 2020 باستعمال الاساليب التقليدية والحديثة . وتوصلنا من خلال الدراسة، ان للتحليل المالي مجموعة من المؤشرات الحديثة، لها دور فعال في التنبؤ بالحالة المالية للمؤسسة كالأساليب القيمة الاقتصادية المضافة والقيمة السوقية المضافة، وأنه إذا كانت المؤسسة تسعى إلى الإلمام بكافة جوانب التحليل المالي لتقييم أدائها المالي فلابد أن تتطرق للتحليلين معا الحديثة والتقليدية فهما يكملان بعضها البعض ،. كما أن المؤسسة محل الدراسة لا تعتمد على هذه الأدوات في تقييم أدائها المالي.
Keywords: التحليل المالي، الأدوات الحديثة، تقييم الأداء المالي ، مجمع صيدال.