نزعة التصوف في ديوان الكتابة بالنار ل عثمان لوصيف - رغدي صباح, رقدي زوبيدة (My University, 2020)
ملخص التصوف هو علم السلوك وهو السير في طريق تربية النفس والارتقاء في درجات معرفة الخالق والاهتمام بالتصوف ليس حديث الساعة بل تناوله المؤرخون والعلماء من أمثال: القشيري والغ ا زلي وابن خلدون . كما أولاه المستشرقون بالاهتمام أمثال الفرنسي لويس ماسينون. وكذلك نجد العديد من الشع ا رء الج ا زئريين المعاصرين مثل عثمان لوصيف فقد كتب العديد من الأشعار والدواوين باللغة الصوفية واستخدام الرمز الصوفي فالتصوف هو مذهب ديني سلوكي تعددت منابعه واتجاهاته ومنه التصوف القادري الذي ينتمي إليه الأمير عبد القادر الشاعر والمجاهد والمفكر وحيث ظهر تصوفه في سلوكه وشعره وزهده، لذ كان لنا استقطاب تصوفه الشعري ذو المنبع السني القريب من الزهد.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التصوف , علم السلوك ، الاشعار ، اللغة الصوفية، الرمز الصوفي ، - التصوف القادري