دور قائد المدرسة في تطوير الأساليب التربوية لذوي الإعاقة العقلية من وجهة نظر المعلمين بمنطقة القصيم - خالد بن سليمان, الصالحي (Université de M'sila, 2017)
- الملخص: يهدف البحث إلى الوقوف على دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية التي تؤثر في تحسين سلوك المعاقين عقلياً، والكشف عن دلالة الفروق في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية بمعاهد وبرامج الدمج بمنطقة القصيم والراجعة لاختلاف النوع (ذكور، إناث)،و الكشف عن دلالة الفروق في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية بمعاهد وبرامج الدمج بمنطقة القصيم والراجعة لاختلاف نوعية المؤسسة التعليمية (برامج دمج، معاهد التربية الفكرية)، والكشف عن دلالة الفروق في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية بمعاهد وبرامج الدمج بمنطقة القصيم والراجعة لاختلاف سنوات الخبرة. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وذلك على عينة أساسية من (105) معلم ومعلمة من معلمي التربية الخاصة مسار إعاقة عقلية حيث طبق عليهم استبانة دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية، وباستخدام التكرارات والنسب المئوية، المتوسطات والانحرافات المعيارية ومعاملات الارتباط ، وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وقد أظهرت النتائج أن دور القائد في تطوير الأساليب التربوية لذوي الإعاقة العقلية بمنطقة القصيم بصفة عامة متحققة بدرجة متوسطة، ولا توجد فروق دالة إحصائياً في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية لذوي الإعاقة العقلية بمنطقة القصيم تعزى لاختلاف نوع المؤسسة، ولا توجد فروق دالة إحصائياً في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية لذوي الإعاقة العقلية بمنطقة القصيم تعزى لاختلاف النوع (ذكور، إناث)، ولا توجد فروق دالة إحصائياً في دور القائد المدرسي في تطوير الأساليب التربوية لذوي الإعاقة العقلية بمنطقة القصيم تعزى لاختلاف سنوات الخبرة (أقل من 5 سنوات، 5 سنوات فأكثر).
Keywords: القائد المدرسي، المعاقين عقليا، الأساليب التربوية.