استراتيجية الاتصال الترويجي ودورها في تحسين صورة المؤسسة الخدماتية - لبزة, الخنساء (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
- تهدف هذه الدراسة الى معرفة إستراتيجية الاتصال الترويجي ودورها في تحسين صورة المؤسسة الخدماتية، وقد اخترنا المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بودراي بلقاسم بولاية المسيلة كنموذج للدراسة، ولقد انطلقت هذه الدراسة من التساؤل الرئيسي: هل تبنى المكتبات إستراتيجية اتصالية ترويجية لتحسين صورتها لدى جمهور المستفيدين؟ وما هو الدور الذي تقوم به إستراتيجية الاتصال الترويجي لتحسين صورة المؤسسة الخدماتية لدى جمهور المستفيدين؟ وبمجموعة من التساؤلات الفرعية المتمثلة في: - ماهي هم أخصوصيات الاتصال الترويجي في مجال الخدمات (المكتبة)؟ - ماهي أهمية ودورالاتصال الترويجي في تحسين صورة المكتبة؟ - ماهي آراء جمهور المستعملين حول الخدمات التي تقدمها المكتبة؟ - ماهي الأهداف المحققة من وجود إستراتيجية للاتصال الترويجي في المكتبة؟ وللإجابة عن هذه التساؤلات اعتمدنا على منهج المسح بالعينة حيث تم إختيار 80 مفردة من مستعملي المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بوداري بلقاسم بولاية المسيلة، وذلك بواسطة أداة الاستبيان وكذلك مقابلة مع مدير المكتبة للتعرف على مدى استخدام استراتيجية للاتصال الترويجي في الكتبة
Keywords: الإستراتيجية، الاتصال الترويجي، الدور، صورة المؤسسةالخدماتية، مستعملي المكتبات