سوسيولوجيا العنف المدرسي وعلاقته بالمراهقة (مرحلة المتوسط) - محمد, مهداوي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
انطلق البحث الحالي من تساؤل مركزي مفاده " هل توجد علاقة بين العنف المدرسي والمراهقة ؟" وللإجابة عن هذا التساؤل ، وضع الباحث فرضتين تم بناؤهما من خلال الدراسة الإستطلاعية من جهة ، وإستنادا إلى التراث النظري والعلمي من خلال الدراسات المشابهة لموضوع الدراسة من جهة ثانية ، وقد جاءت هذه الفرضيات كالتالي : الفرضية الأولى : يتعرض التلميذ المراهق في المؤسسة لمظاهر وصور متعددة للعنف المدرسي ( جسدي ، لفظي ، معنوي......إلخ) تؤثر على تحصيله الدراسي . الفرضية الثانية : يساهم التكامل بين أعضاء الإدارة المدرسية ( الأساتذة _ المدير _ مستشار التربية _ مستشار التوجيه المدرسي_ المساعد التربويون .....إلخ ) ، وأولياء التلاميذ في الحد من السلوكيات العنيفة لدى التلميذ المراهق . أما أهداف الدراسة فتمثلت في : التعرف على أبرز مظاهر العنف التي يتعرض لها تلميذ مرحلة المتوسط من طرف زملائه ، والأساتذة ، والإداريين داخل المؤسسة . دراسه علاقة تاثير العنف المدرسي على التحصيل الدراسي لدى التلميذ المراهق . الوصول إلى الطرق الكفيلة لحماية التلميذ المراهق من الصور المؤديةإلى العنف المدرسي، والإرتقاء بمستوى تحصيله الدراسي . التعرف على مدى مساهمة تكامل بين أعضاء الإدارة المدرسية ، وأولياء التلاميذ في الحد من السلوكيات العنيفة لدى التلميذ المراهق . ولتحقيق أهداف الدراسة ، قام الباحث بإعداد إستبيان لقياس مظاهر العنف المدرسي ، ومظاهر مساهمة كل عضو من أعضاء الإدارة المدرسية( الأساتذة _ المدير _ مستشار التوجيه _ مستشار التربية _ المساعدون التربويون) مكون من ( 44) عبارة موزعة على(3) محاور . قام الباحث بتوزيع الإستبيان على عينة متكونة من 74 تلميذا وتلميذةأختيروا بطريقة قصدية ( تلاميذ الرابعة متوسط) . قام الباحث بتفريغ البيانات ومعالجتها إحصائيا بطريقة تقليدية بسيطة . تم الإعتماد في الدراسة الحالية على المنهج الوصفي مما سمح لنا برسم خطوات الدراسة الميدانية ، وربطها بالجانب النظري للوصول في الأخير إلى تحقيق أهداف البحث ، وذلك من خلال مناقشة وتحليل نتائج الدراسة الميدانية للوصول إلى إستنتاجات تكون بمثابةإثبات لفرضيات الدراسة . جاءت نتائج هذه الدراسة كما يلي : بالنسبة لمتغير الجنس بينت النتائج أن تعرض التلاميذ للعنف المدرسي لا يقتصر على فئة الذكور فقط بل يشمل أيضا فئة الإناث ،حيث كانت النسبة الأعلى كانت عند الذكور . بالنسبة لمتغير السن أظهرت نتائج الدراسةأن نسبة التلاميذ الأقل سنا تعرضوا لحالات عنف داخل المتوسطةأكبر من كثير من التلاميذ الأكبر سنا بالنسبة لمتغير إعادة السنة الدراسةأن 25.68% أعادوا السنة الدراسية . بالنسبة لمتغير الحالة الإجتماعيةللوالدين بينت نتائج الدراسةأن أغلب التلاميذ يعيشون حالة مستقرة لأن الوالدين يسكنان معا . بالنسبة لمتغير الدخل المادي بينت نتائج الدراسةأن أكبر نسبة من التلاميذ يعيشون في أسر ذات دخل متوسط . بالنسبة لمتغير المنطقة السكنية بينت نتائج الدراسةأن أغلب التلاميذ يسكنون في مناطق حضرية . أظهرت نتائج الفرضية الأولى ، أن العنف بمظاهره المختلفة منتشر في صفوف تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط لمتوسطة ربيعي حمود ، كما أشارت النتائج أن مظاهر العنف و المتكونة من (3) أبعاد( جسدي ، لفظي ، بدني ) ، كانت هذه المظاهر كلها تمثل نسبا كبيرة ، حيث كانت أكبر نسبة ، للعنف المعنوي ، على حساب النوعين الآخرين ، كما أثبتت نتائج هذه الفرضية عدم تاثير العنف المدرسي على التحصيل الدراسي للتلميذ المراهق . أظهرت نتائج الفرضية الثانية ، مساهمة الأساتذة وأعضاء الإدارة المدرسية في الحد من سلوكيات العنف داخل المؤسسة ، وهذا في علاقة تكاملية مع أولياء التلاميذ .توصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة بين العنف المدرسي والمراهقة
Keywords: العنف المدرسي – المراهقة – التلميذ – مرحلة المتوسط – المدرسة