واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية في الأداء الوظيفي -مركز الترفيه العلمي بالبرج بوعريريج ( قيطوم الفضيل ) - حنان محمدي -هاجر زهار, -هاجر لغويل (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية المسيلة, 2019)
ساهمت ثورة الاتصالات إلى حد كبير وشكل أساسي في رسم واقع لعالم جديد رمى بظلاله على بيئة الأعمال العالمية ، وكل من يعمل فيها من منظمات صغيرة وكبيرة ، إنتاجية أو خدماتية ، عامة أو خاصة . كما أن الاتصال داخل المنظمة ليس مجرد عملية توصيل المعلومات والأوامر فقط ، بل هو عملية تفاعل وتبادل ، يعمل كمنبه لسلوك العاملين ، فهو وسيلة ضرورية لتفعيل أدائهم الوظيفي ، ذلك لان هبه يدرك العامل ما لذي عليه عمله ، كيف يمكن عمله ، ولماذا نعمله فمن خلال الاتصال تستطيع الإدارة تمرير رسائل الشكر والتحفيز ، وتبعث رسائل التقييم والتوجيه ورسائل التكوين ، فالإحساس بالتواصل بين العامل والإدارة من شانه أن يعزز الثقة بالنفس والثقة بين الرئيس ومرؤوسيه ، فتنمو مشاعر المسؤولية في كل حركة يؤديها هذا العامل . من حقيقة ما سبق أصبح للاتصال دور جديد وفعال داخل المنظمة في العمل على تشكيل ثقافة خاصة تؤدي بها وظائف حيوية تتعلق بنسقها الداخلي للأفراد وتناسق سلوكهم ، من اجل تحسين أدائهم إضافة لإعطاء المنظمة هوية خاصة بها في محيطها تساعدها على التكيف مع بيئتها وعمليا تناولت دراستنا موضوع واقع الاتصال الداخلي بالمؤسسة الخدماتية من خلال الدراسة الميدانية بمركز الترفيه العلمي ببرج بوعريريج بهدف معرفة دور وتأثير عوامل الاتصال الداخلي على تحسين الأداء الوظيفي ومدى نجاح عملية الاتصال داخل المؤسسة
واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية في الأداء الوظيفي -مركز الترفيه العلمي بالبرج بوعريريج ( قيطوم الفضيل )
Keywords: ثورة لاتصالات-الاحساس بالتواصل-المؤسسة الخدماتية