اليات تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - العبادي, احمد (جامعة المسيلة, 2021)
تعد المشروعات الصغيرة والمتوسطة من المواضيع الواسعة والكبيرة بحيث لا يمكن حصره في ورقة بحثية واحدة، ولعلى من اهم الصعوبات التي تواجهه مشكل التمويل، وقد انشات الدولة على هذا الاساس نظام لدعم وتطوير هذه المؤسسات من خلال هياكل، مؤسسات واتفاقيات دولية، ومن ابرز هذه الهياكل نجد الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر. وجاءت هذه الدراسة لمحاولة ابراز دور واهمية الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في دعم، انشاء وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة لولاية تيميمون، ويتم ذالك من خلال اعطاء لمحة عن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتمويل المناسب لها، وخلصت هذه الدراسة ان الوكالة الوطنية للقرض المصغر ساهمت بشكل كبير في تخفيض معدلات البطالة، بخلق فرص العمل، الا انها ولازالت تواجه عديد الصعوبات، العراقيل والمشاكل التنظيمية في الجانب الاداري.
Keywords: -الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التمويل، الوكالة الوطنية للقرض المصغر