جدل الانا والاخر - رابح طبجون (My University, 2013)
( زاسس وياَ 1927 – 1987 ٌكس ٗ ١قزاكيا ١ًُهيا ٕاغطؾ سسأ ٖٛ ) ٞبز٭اٚ ٗاكجيا ٞعٛيا ٌهؿت ١ًسطَ ٗ آًٝع ٻٌطأ ،حٜسؿا ٟط٥اعؾا عاسبٱا ١ٜٓابتٕاٚ ٠زسعتٕا ٘تاٝڀعَ ٞنإا ٕطكيا عًڀَ ٗ ٞغاٝػياٚ ٖٛٚ ،١هقآتٕاٚ ١ٝ٥اٚضٚ ١ٜطعؾ تاعاسبإ بساق (اَٗٓ طـنصْ ،١عٛٓتَ ١ٜسكْٚ 1 طڀخ ٗ ٤اكؿيا:) Le Malheur en danger طعؾ( 1956 رخ٭ا عابڀْ٫ا،) La Dernière impression ١ٜاٚض( 1958 ١ياعغ وبٖأغ ،) Je t’offrirai une gazelle ١ٜاٚض( 1959 ؽضسياٚ صًُٝتيا ،) L’Élève et la leçon ١ٜاٚض( 1960 ضاٖظ٭ا ـٝقض ،) بٝه ٫ Le Quai aux Fleurs ne répond plus ١ٜاٚض( 1961 عزأ ،) وٜزاْأغٚ Écoute et je t’appelle طعؾ( 1961 ؽاطؿيا ٗ ضٚست ضاؿق٭ا ،) Les Zéros tournent en rond ١غاضز( 1961 .) ٟضٛجيا ٞ ١يٛڀبيا ْٞاعَ ٌهب رٖاُؾا ٘ب ٧بعت ١ٜط٥اعؾا ٠ضٛجيا تْان ٟصيا ،يطٛيا ػؿٓيا سؿؿا ٤آثأ زاسس ويإ ٞػؿٓياٚ ٟطهؿيا رهٓيا ضًٛبت ٌنٚ ضاُعتغ٫اٚ،ٍ٬تس٫ا ١ٗداَٛ ٗ ١غطؿيا ١َٚاكٕاٚ ،زاٗؿتغ٫اٚ ١ٝشهتياٚ .بٜصعتياٚ ٌتكيا ٕٛٓؾٚ ،ٕاڀٝتغ٫اٚ رَستياٚ زاٗڀن٫ا ت٫آ يا ١بضاقٚ ،اٗتػي طؿْ ٢ًع ىاصْآ اػْطؾ تٖٓاض سكي تؿٻجنٚ ،١ٝبطعيا ١ػً ضاُعتغ٫ا ٕأ عقاٛياٚ ".ٕاهټػيا ٌب اٝعاُتداٚ اٝؾاكث اٗتًٻعؾٚ ١ْٝاڀٝتغ٫ا ١نطؿا ٤اعٚ ٖٞ ١ػًيا تْان إٚ ،اٗٝؾ ٠زاٖٛ ٫ ابطس ١ٝبطعيا ١ؾاكجياٚ ١ٝبطعيا ١ػًيا بضاس ٠ضازٱا َٔ اٖسعبأٚ ١ٝبطعيا ١ػًيا ٢ًع ٘بطس ٍ٬تس٫ا عډنض ،١ٝبطعيا ١ؾاكجيا اٖزضاطٚ ضعب ٕأ ٢تس ٕاسٕٝاب ١ٝػْطؿيا ١ؾاكجياٚ ١ٝػْطؿيا ١ػًيا تزطؿْاٚ ،ًِٝعتيا سٖاعَ َٔ طثسٓت ٕأ ١َٝاعيا حٜسؿا ١ذش ٢ًع ٕٛؿى اٛشبقأ ضاُعتغ٫ا ١ًسطَ ٗ ٌٜط٥اعؾا