العوامل المؤثرة على إستقلالية المراجع الخارجي في الجزائر - بومهدي, عبد الباسط (جامعة المسيلة, 2016)
تناولت هذه الدراسة أهم العوامل المؤثرة على إستقلال المراجع من خلال التطرق إلى أهم الجوانب التي لها علاقة بموضوع الدراسة ، والتي تمثلت في إستعراض كل من المراجعة الداخلية والخارجية بما يخدم جانب الموضوع و التطرق بشكل أكثر تفصيلا إلى أهم الجوانب التي تمسه و المؤثرة عليه في نفس الوقت . وعلى ضوء هذه الدراسة فقد تم التوصل إلى أهم العوامل المؤثرة عليه وتمثلت في الأتي : المنافسة لإجتذاب الزبائن ، وتقديم الخدمات الإدارية و الإستشارية للزبون ، و طول فترة المراجع الخارجي بالشركة، وحجم مكاتب المراجعة ، وأخيرًا حصول المراجع على مزايا ومنافع إقتصادية ومالية . وأختتم البحث بمجموعة من التوصيات و الإقتراحات التي نرى أن لها أهمية في الحفاظ على إستقلال المراجع ، من وجهة نظر عدة فئات حتى يمكن التقليل من فقدانه لحياده و إستقلاله الذي يتمتع به وتحقيق الجودة والمكانة اللائقة والمطلوبة لمهنة المراجعة .
Keywords: المراجع - الجزائر - استقلالية المراجع