Effets des traitements thermiques sur les contraintes résiduelles des joints soudés - Bachiri, Abdelhamid; Enca/ ZAOUI, Moussa (university of M'sila, 2022)
Le soudage par fusion est largement utilisé dans le domaine de l’automobile, notamment pour la réalisation d’organes de liaison au sol (LAS) où 80% des cordons de soudure sont réalisés à clin. Le procédé de soudage MAG (Metal Active Gas) génère de forts gradients microstructuraux à l’origine de champs de contraintes résiduelles influençant la réponse mécanique et la tenue en service des assemblages soudés. Cet article présente l’étude menée sur deux éprouvettes en acier « dual-phase » soudées à clin, l’une brute de soudage et l’autre ayant subi une sollicitation mécanique cyclique. Des analyses métallurgiques et des essais de micro dureté ont permis de caractériser les effets du procédé de souage MAG employé dans la réalisation de ces éprouvettes. Les analyses des contraintes résiduelles de soudage par diffraction des rayons X n’ont pas révélé de différences significatives entre les deux éprouvettes compte tenu des dispersions mesurées liées aux états métallurgiques des éprouvettes. L’étude permet de conclure que l’analyse de la relaxation des contraintes de soudage en fatigue nécessite de mener des essais de fatigue interrompus sur une même éprouvette avec les mêmes conditions d’analyse. In-fine, cette approche permettra une meilleure compréhension des phénomènes de relaxation mécanique des contraintes de soudage afin de proposer une modélisation de ceux-ci pour les prendre en compte dans les simulations numériques de tenue en fatigue.
Keywords: contraintes résiduelles, soudage, relaxation, diffraction des rayons X, fatigue.