APPROCHE HYDROGÉOCHIMIQUE DES ÉLÉMENTS CONDITIONNANT LA QUALITÉ CHIMIQUE DES EAUX SOUTERRAINES DE LA RÉGION DE BOUSSAADA - Graine, Abderrazak (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Notre travail consiste en se basant sur les études : morphométriques du bassin versant de Boussaâda, géologique, hydrogéologique et Analyses physico-chimiques et statistiques des échantillons d’eau prélevés des forages au niveau de la zone d’étude à déterminer l’influence du climat sur le comportement hydrique du notre bassin ; ensuite les études statistiques et hydrochimiques réalisées à l’aide des diagrammes ( Piper et Schoeller) et les logiciels XLstat2016 (ACP : Analyse en composantes principales) et PhreeqC (Indices de saturation et équilibre chimique) , montrent clairement les paramètres dominants (majors) et leur influence sur la qualité chimique des eaux souterraines, ainsi leurs faciès chimiques révélés des processus d’acquisition de la minéralisation sous l’effet de contact eau- roches et la comparaison des résultats obtenus pour les périodes étudiées (Mai 2016 et Juillet 2017).