تحلیل الهیكل المالي للمؤسسة الاقتصادیة ودوره في اتخاذ القرارات المالیة - كحالي خالد (جامعة المسيلة, 2019)
في عالم تزايدت فيه المنافسة وحالة عدم التأكد، أصبح اتخاذ القرارات الإدارية في مجال التشغيل أو الاستثمار أو التمويل عبئا على متخذ القرار بالاعتماد على خبرته الذاتية فقط، دون دعمها بنتائج التحليل المالي وتوقعاته، خاصة وأن النجاح والتقدم يجب ألا يكون وليد الحظ والصدفة، ولذلك لابد لها من تخطيط نشاطها للفترة المقبلة، والذي يحتاج طبعا إلى رقابة التنفيذ وتقييم الأداء وتحديد الانحرافات، وهذا يعني عدم اتخاذ أي قرار إداري إلا بعد إجراء دراسة معمقة وتحليل رقمي للقوائم المالية الختامية، حتى يتسنى للمدير المالي اكتشاف نقاط القوة واستغلالها أحسن استغلال، وتحديد مواطن الضعف لاتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة. هنا يظهر دور التحليل المالي الذي يعتبر علما له قواعد ومعايير وأسس يهتم بتجميع البيانات والمعلومات الخاصة بالقوائم المالية للمنشأة واجراء التصنيف اللازم لها ثم إخضاعها إلى دراسة تفصيلية دقيقة وإيجاد الرابط والعلاقة فيما بينهما. ظهرت أهميته في ميدان الائتمان والاستثمار، وانتقلت بعد ذلك إلى المبادئ المتنوعة للإدارة المالية، ويهدف إلى ضرورة ممارسة المؤسسة لنشاط يتلاءم مع إمكانياتها