تأثير اعادة البناء ( تغيير الوظيفة ) على الأداء الجيد للمجال الحضري ـ دراسة حالة حي المحطة برج بوعريريج - بن قرين, هناء (University of Msila, 2017)
على مر الأزمنةشهدتالمدن تحولات و تغيرات في نسجها العمرانيةعلى عدة مستويات بسبب عدة عوامل،أثرت في نموها و تركيبتها الاجتماعية و بنيتها الاقتصادية و سماتها التخطيطية، صاحبتها تغيرات شاملة في استعمالات الأرض،و الوظائفالأساسية،لعل أهم جزء من المدينة تعرض لهذه التحولاتالأحياء القديمة التي نشأت في زمن وظروف معينة،إذأضحتاليوم لا تلبي متطلبات السكان و تطلعاتهم،مما أدى بهم إلى محاولات تكييفها وطموحاتهم الحالية مستندين على تدهور الحالة الفيزيائية للمباني لتبرير عملياتإعادةالبناء.رافقت غالبا عمليةإعادة البناءظاهرة تغيير الوظيفة التي كانت سكنية بامتيازلتصبح سكنية و تجارية، مما أدىإلى الزيادة في عدد طوابقالمساكنإذ يتم استغلال الطابق الأرضي للتجارة-في بعض الأحيان يمتد لطوابق أخرى- ثم الطوابق العلوية تخصص للسكن.هذا الوضع كان له الأثر السلبي على الأداءالجيد للمجال الحضري،فطفا على السطح مشكل الازدحام و صعوبة إيجاد موقفا لركن السيارات (زيادة معدل امتلاك السيارة وكذا تزايد المحلات التجارية)، يضاف لهاتشوه المظهر العمراني من جراء غياب الانسجام و التجانس بسبب التدخلات الفردية و العشوائية للسكان في ظل غياب أي رقابة أو متابعة من السلطات و الجهات المعنية،باعتبارهم المسؤولين عن تنظيم هذه العملية وفق مخطط شامل مفترض يراعي جميع مكونات الحي يعتمد على البرمجةالعمرانية كونها أداة تعمل على إحداث التوازن بين الإطار المبني و غير المبني على حد سواء لبلوغ مجال حضري متكامل و منسجم.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: إعادة البناء; مخطط شامل مفترض; المجال الحضري; البرمجة العمرانية