La pédagogie différenciée au service de la grammaire en classe de FLE Cas des apprenants de 1ère année moyenne au CEM SOULTANI Belkacem-OAG- m’sila - KHELIFI, MERYEM (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2021)
Résumé : Dans notre travail, nous avons constaté une hétérogénéité entre les apprenants au sein de la même classe au niveau de rythmes, des comportements, et des stratégies d’apprentissage, c’est ce qui inquiète les enseignants. A cet effet, nous avons supposé que l’utilisation de la pédagogie différenciée puisse être une remédiation appropriée à cette hétérogénéité. Notre démarche empirique porte sur l’utilisation des fiches d’aide dans la séance de la grammaire à l’ activité de l’adjectif qualificatif, nous avons pu voir l’importance et le rôle positif quelle jouent dans le processus d’enseignement d’une part et d’autre part sur le raccourcissement du temps et l’effort de l’enseignant.
Keywords: Mots clés : L’hétérogénéité, la pédagogie différenciée, la grammaire, les fiches d’aide, classe du FLE.