جرائم الشيك وآليات مكافحتها - بلخيري شعيب (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
من خلال ما سبق نلخص الى أن هذه المذكرة تناولت في موضوعها جرائم الشيك والآليات المتبعة لمكافحتها التي نظمها المشرع الجزائري في قانون العقوبات والاقنون التجاري . وتظهر أهمية الموضوع في كون الشيك الوثيقة التي تقوم مقام النقود وذلك لتسهل على المتعاملين بها التنقل بأموالهم وتسهيل التعماملات التجارية وكذا أهمية معرفة الجزائم التي تقع على الشيك لأنهاتمس امن الإقتصاد وحرطة الإموال الواردة والصادرة من المؤسسات المالية والمصرفية وذلك عبر إستعمال الشيك.أن محور هذه المذكرة يدور إبتداءا بالإطار المفاهيمي لجرائم الشيك بعرض مفهوم الشيك وبيان جرائمه وأركانه التي وضعها المشرع الجزائري في قانون العقوبات , مرورا الى آليات المكافحة مع مقارنتها بالتشريع السابق للقانون التجاري , واأخيرا العقوبة المترتبة على هذه الجرائم . والنتائج التي توصلت إليها هذه المذكرة أهمها وضع آليات مكافحة جديدة أعطت الحماية القانونية للمتعامل بالشيك وكذا البنك والإقتصاد الوطني داخل وخارج الوطن.
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر .الشيك .المصرف . الاموال . جرائم الشيك .العقوبات .التزوير .