أثار استقلالية البنك المركزي على فعالية السياسة النقدية في الجزائر (1990- 2019) . - بحاش, صهيب; زعيتر, محمد (جامعة المسيلة, 2021)
لقد أدت التطورات الاقتصادية والمالية منذ عقد السبعينات من القرن العشرين إلى زيادة التوجه نحو استقلالية البنوك المركزية في العديد من الدول المتقدمة والنامية، ومن أهم أسباب المناداة بهذه الاستقلالية هو عدم فعالية السياسة النقدية في ظل خضوع البنك المركزي لقرارات وتوجيهات السلطة التنفيذية، وفي هذا الإطار حاول بعض المفكرين الاقتصاديين تقديم نماذج لقياس درجات استقلالية البنوك المركزية اين توصلت معظم الدراسات إلى وجود علاقة عكسية بين هاذين المتغيرين خصوصا في الدول المتقدمة. وإسنادا لنتائج هذه الدراسات لجأت معظم الدول في اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم الاستقلالية القانونية لبنوكها المركزية لضمان مصداقية السياسة النقدية وفعاليتها في محاربة ارتفاع المستوى العام للأسعار وارتفاع معدلات البطالة مدعمة بذلك توازن ميزان المدفوعات هادفة إلى رفع معدلات النمو الاقتصادي، ومن بين هذه الدول الجزائر حيث لجأت إلى إصدار بعض التشريعات التي تدعم بها استقلالية بنكها الجزائري من أهمها إصدار قانون النقد والقرض 90-10، والذي أعطيت بموجبه استقلالية معتبرة لبنك الجزائر مقارنة بما كان عليه سابقا .
Keywords: استقلالية- السياسة النقدية-- البنك المركزي