إشكالية الِفكر الّنْقِدي في الخطاب النقدي العربي القديم [ الموازنة بين شعر أبي تمام وشعر البحتري للآِ مِدي أنموذجا ] - بوديار, عادل (Université de M'sila, 2015)
أفرزت الخصومة التي قامت بين مذهب الشاعرين أبي تمام والحتري نتائج تكاد تنال إجماع المتخاصمين جميعا.وهي أن البحتري أعرابي الشعر مطبوع وعلى مذهب الاوائل. وما فارق عمود الشعر ، وأنه كان يتجنب التعقيد ومستكره الألفاظ ووحشيها .وأن أبا تمام صاحب صنعة ، وانفرد بمذهب جديد ، وانه كان يخرج على عمود الشعر بإكثاره من المحسنات اللفظسة وبإغرابه في استعارته وبكثرة مبالغته.
Keywords: الطائيين. البحتري . أبوتمام . الموازنة. النقد العربي القديم. الصنعة. الخصومة شعر مطبوع