نحو البحث عن آليات تطوير الروح المقاولاتية لدى طالبات كلية العلوم الاقتصادية بجامعة المسيلة - مشطة صفاء (جامعة المسيلة, 2020)
ارتبطت ظاهرة المقاولاتية بالبعد الأكاديمي أكثر منه الاقتصادي، وذلك لأهمية التطورات والاتجاهات التي مستها عبر العصور، والمنبثقة عن أهم المدراس ومساهمة أهم الباحثين والاقتصاديين، مما جعلها ظاهرة متعددة الابعاد وحال ذلك دون النظر إليها من زاوية واحدة من وجهة نظر الباحثين. نتيجة كل هذا اتسمت المصطلحات المرتبطة بظاهرة المقاولاتية بانعدام وجود تعريف وحيد محدد مثل (المقاول، الروح المقاولاتية، الثقافة المقاولاتية ......إلخ). فتعرض موضوع "الروح المقاولاتية" للتعقيد المثير للجدل خصوصا إذ ارتبط بامرأة حاملة للمشروع، تتحدى المعوقات الثقافية والاجتماعية والبيئية من خلال العمل على تطوير روحها المقاولاتية التي تكونها مهارات عديدة أكثرها غير مادية ومتداخلة فيما بينها فإن نجاح هذه العملية يعد مهمة صعبة. وكمحاولة لمعالجة الموضوع تم تسليط الضوء على أهمية اكتساب هذه المهارات المقاولاتية وتطويرها لدى الطالبات خريجات الجامعة وذلك من خلال الاندماج في البرامج والتكوينات في المراكز المقاولاتية في الوسط الجامعي للتعرف على متطلبات السوق وقوانينه عن كثب، وإنشاء خلفية عن تأسيس المشروع والاحتكاك بالمحيط الاقتصادي شريك الجامعة والتمرس على أفضل البرامج التي تتطلبها "المقاولة " والتحوط للمخاطر والصعوبات التي من شأنها عرقلة الانطلاق، والاستفادة من مزايا الدعم والمرافقة لتحقيق النجاح والمشاركة الفاعلة التي تعود عليها وعلى المجتمع بالنفع. الكلمات المفتاحية: المقاولاتية، المقاول، المقاولة النسوية، الروح المقاولاتية، آلياتدعم المقاولاتية.