المؤسسات العلمية في بايلك الغرب الجزائري خلال القرن 12هـ/18 م مدرسة مازونة أنموذجا - - بن معتوق حكيمة, بن معتوق حكيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يهتم موضوع الرسالة بدراسة المؤسسات العلمية في بايلك الغرب الجزائري خلال القرن 12 هـ -18 م ، وذلك بالتطرق إلى مدرسة مازونة الفقهية كنموذج عن أهم المدارس التي شهدها الغرب الجزائري ، وإلى ذكر دورها التعليمي والتثقيفي في تنشيط وتطوير الحياة الثقافية في المنطقة ، كما تسعى هذه الدراسة إلى ابراز العديد من رجالات العلم الذين درسوا بها والذين عمت شهرتهم الآفاق ، كما كانوا أئمة يقتدى بهم في العلم والدين والورع ، وساهموا في إثراء الخزانة الجزائرية والإسلامية بالابداع والتأليف ويبقى رجالات العلم طرفا مهما في الاجتهاد من أجل تحقيق الازدهار والتطور في مسار الحركة العلمية .
Keywords: بايلك الغرب – المدارس – مازونة – المدرسة الفقهية – العلماء – الباي محمد الكبير