أهمية التسيير الجبائي في ترشيد توجيه الاستثمار في المؤسسة الاقتصادية - بالاستناد إلى خيارات النظام الجبائي الجزائري- - زواق, الحواس (My University, 2018)
تنشط المؤسسة الاقتصادية في بيئة تتميز بالتغير الدائم، الأمر الذي يحتم عليها ضرورة توفير الآليات التي تمكنها من التكيف مع متغيرات بيئتها، وتقلل من تكاليفها وتزيد من ربحيتها وتعزز تنافسيتها وتضمن مكانتها في السوق. من الجوانب التي يجب أن تحظى بالاهتمام داخل المؤسسة، تلك الجوانب المتعلقة باستخدام أساليب التسيير الحديثة في إدارة وظائفها المختلفة.وأبرز المجالات التي يجب أن تهتم بها المؤسسة هي إدارة العوامل المتحكمة في القرارات المرتبطة باختيار استثماراتها لانعكاس ذلك على تكاليفها وربحيتها. لذلك تبرز ضرورة الاهتمام بالعامل الضريبي داخل المؤسسة لتأثيراته على العوامل والمؤشرات السابقة، الأمر الذي يتطلب النظر إلى الضريبة على أنها تكلفة يمكن تسييرها مثل بقية التكاليف، في ظل ما توفره التشريعات الضريبية من خيارات وامتيازات. لذلك حاولت هذه الدراسة الاجابة على السؤال التالي" "ما أهمية التسيير الجبائي في ترشيد توجيه الاستثمار في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية"؟.