Etude ethnopharmacologique de Ricinus communis L. - Baghdadi Nour Benmesrouk Zakaria Douadi Marwa Hadji Radia Enc/ Dr. Benkhaled A (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
L'étude ethnopharmacologique s'est déroulée dans la région du Hodna, connue par l’utilisation des plantes en tradithérapie. On a spécifiquement examiné Ricinus communis, communément appelé ricin, une plante largement utilisée en médecine traditionnelle locale. Sur une période de trois mois, 280 participants, sélectionnés pour leur expertise en plantes médicinales, ont été interrogés. L'objectif principal était de documenter et d'analyser les connaissances locales sur le ricin, couvrant ses diverses utilisations, préparations et indications thérapeutiques. Cette étude vise à valoriser les savoirs traditionnels en pharmacologie et à fournir une base solide pour de futures recherches. Cependant il est important de noter que l’utilisation de R. comminus peut entraîner des effets secondaires de gravité variable, comme l’intoxication, l’allergie et la diarrhée.
Keywords: Ricinus communis; Étude ethnopharmacologique; Région du Hodna; Utilisations thérapeutiques; Préparations et administrations; Effets secondaires.