النظام القانوني للسلطة الوطنیة المستقلة للإنتخابات - حمزة بن شعبان - زهير بن عروج (جامعة المسيلة, 2021)
نستخلص من خلال دراستنا هذه، أن وجود السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات كجهة مشرفة على الانتخابات من خلال الرقابة التي تفرضها على سير العملية الانتخابية ككل، تعتبر كحل توافقي بين السلطة جودها الذهاب إلى التشكيك في نزاهة و ، وهو ما يتحقق بعدم ةالسياسية الحاكمة في البلاد وأحزاب المعارض .العملية الانتخابية ولا نتصور انتخابات تتسم بطابع النزاهة والشفافية بعدم وجود هذا الهيكل البارز وﺑﻬذا الدور البارز الذي تلعبه السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في مجال الرقابة على العملية الانتخابية لا نظن أن المؤسس الدستوري سوف يقوم بمراجعة هذا القانون مستقبلا كما كان عليه في الماضي البعيد بعدم وجود سلطة بية الانتخا العمليات علىبالإشرافتقوم . ومن خلال دراستنا المعمقة للمنظومة الهيكلية والقواعد والأحكام التي تقوم على أساسها السلطة الوطنية المستقلة :المشرفة على الانتخابات، فقد لمسنا عديد النتائج التي تنظم سيرعمل هذه السلطة في النقاط التالية أولاأن التشكيل الحالي :نتخابات والذي يضفي بانتخاب رئيس للسلطة المستقلة بناء للاسلطة الوطنية المستقلة لل على مشاورات من مجلس السلطة من شأنه أن يحقق حيزا كبيرا من الديمقراطية والطمأنينة لدى المواطن في تحقيق .النزاهة والشفافية في العملية الانتخابية بالتوافقوخاصة أن اختياره يتم . و بالإجماع من طرف جميع أطياف وأعضاء مجلس السلطة المستقلة ثانيا:نتخابات وفقا لما تقرر في القانون العضوي المتعلق بإنشائها، بمهامها للا تقوم السلطة الوطنية المستقلة ومسؤوليتها بدون تميز كما تتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلال الإداري والمالي وتتكفل السلطة بتجسيد وتعميق الديمقراطية الدستورية وترقية النظام الانتخابي المؤدي إلى التداول السلمي على ممارسة السلطة حيث تتولى الإشراف ابتداءعلى العملية الانتخابية في جميع مراحلها. بعملية التسجيل في القوائم الانتخابية الى غاية اعلان النتائج ثالثالأجل تمكين السلطة الوطنية المستقلة المشرفة على الانتخابات من تنفيذ قراراﺗﻬا والتوفيق في مهامها الرقابية : لجميع مراحل العملية الانتخابية فقد منح لها المشرع تسخير القوة العمومية بالإضافة الى صلاحيات اخطار .السلطات العمومية المعنية بأي ملاحظة أو خلل من شأنه التأثير على تنظيم العملية الانتخابية وسيرها 5
Keywords: الانتخابات -السلطة الوطنية المستقلة