دور التلفزيون في تنمية الثقافة الرياضية لدى طلبة الإعلام و الاتصال الرياضي بالمسيلة - إبراهيم, ميساوي (My University, 2018)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور التلفزيون في تنمية الثقافة الرياضية لدى طلبة الإعلام و الاتصال الرياضي الهدف من الدراسة :معرفة دور التلفزيون في تنمية الثقافة الرياضية لدى طلبة الإعلام و الاتصال الرياضي مشكلة الدراسة : ما دور التلفزيون في تنمية الثقافة الرياضية لدى طلبة الإعلام و الاتصال الرياضي ؟ فرضيات الدراسة : 1- يملك طلبة إعلام و اتصال رياضي مستوى ثقافي عالي 2- البرامج الرياضية التلفزيونية تشجع الطلبة على اكتساب الثقافة الرياضية 3- تساهم البرامج الإعلامية الرياضية التلفزيونية في توجيه طلبة التخصص الرياضي التربوي المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة الاستبيان كلمات المفتاحية : الإعلام , الإعلام الرياضي , الإعلام المرئي , الثقافة البدنية و الرياضية . بالفرنسية Mots clés: Médias, médias sportifs, médias visuels, culture physique et sports - بالإنجليزية Keywords: Media, sports media, visual media, physical culture and sports جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع:عرض و مناقشة الدراسة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :- مستوى الثقافة البدنية و الرياضية لطلبة الإعلام و الاتصال بمعهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية عالي , و يرجع ذلك إلى البرامج التلفزية التي تعتبر مصدر لمعلوماتهم الرياضية و الثقافية و هذا مايثبت الدور التثقيفي للبرامج الرياضية للقناة , بحيث لاحظنا أن طلبة الإعلام و الاتصال بمعهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية يولون اهتماما كبيرا بالبرامج الرياضية و يتوجهون أكثر للمواضيع المتعلقة بالمعلومات الثقافية الرياضية - أغلب الطلبة لديهم وعي كامل بمضار المنشطات تم اكتساب ذلك الوعي من خلال البرامج الرياضية - أغلب الطلبة يجدون أن الإعلام الرياضي لديه الإمكانيات الواسعة لنشر المعلومات المتعلقة بالمجال الرياضي توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :البحث في التحليل دقيق لمضمون البرامج الرياضية للوسائل الإعلامية للقنوات الفضائية الجزائرية - تكوين متخصصين في الإعلام الرياضي و تنويع البرامج الرياضية - الإهتمام أكثر بالرياضات و الأنشطة الرياضية للطفل - الإهتمام برياضة المعوقين و برامج التأهيل البدنية و الصحة العلاجية بدلا من نشر الإخبار و التعاليق الرياضية - الإهتمام بالمعالم الرياضية و إعطاء أولوية للوظيفة التربوية و التثقيفية لما لها من إيجابيات هامة تعود على الفرد و المجتمع بالمنفعة و الفائدة كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 125072991 Chercheur : missaoui ibrahim Soutenu publiquement le :11/09/2018 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle de la télévision dans le développement de la culture sportive chez les étudiants en communication médiatique et sportive à M'sila Language de la thése : arab Modèle de la thése : master 02 Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 66 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : communication médiatique et sportive Résumé : Titre de l'étude: Le rôle de la télévision dans le développement de la culture sportive chez les étudiants en communication médiatique et sportive Le but de l'étude: Connaître le rôle de la télévision dans le développement de la culture sportive chez les étudiants en médias et la communication médiatique sportive Problématique: Quel est le rôle de la télévision dans le développement de la culture sportive chez les étudiants en communication médiatique sportive ? hypothèses: 1- Les étudiants en médias et en communication ont un niveau culturel élevé 2- Les programmes d'information sur les sports télévisés contribuent à orienter les étudiants ver la spécialisation des sports éducatifs 3- Les programmes de télévision sportive encouragent les étudiants à acquérir une culture sportive . Mots clés : Médias, médias sportifs, médias visuels, culture physique et sports -. - Les résultats atteints les plus importants sont: - les travailleurs du sectur des sports attirent l'attention des media sur l'aspect éducatif de l'education sportive en grande partie par ce qu'ils sont fondés sur la conscience du sport individuel , car ils contribuent à construire une personnalité consciente et orientent la vie vers des objectifs utiles . - recherche l'analyse précise du contenu des programmes sportifs des médias des chaines satellitaires algériennes . - la formation de spécialistes des médias sportifs et la diversification des programmes sportifs . - plus d'attention aux sports et aux activités sportives de l'enfant . - s'occuper des programmes de sport , de rééducation physique et de santé thérapeutique des personnes handicapées , au lieu de publier des informations et des commentaires sportifs . - preter attontion aux aspects mathématiqes et donner la priorité à la fonction éducative et éducative en raison de ses avantages importants qui appartiennent à l'individu et la socitété .
Keywords: الإعلام; الإعلام الرياضي; الإعلام المرئي; الثقافة البدنية و الرياضية; Médias; médias sportifs; médias visuels; culture physique et sports