الشراكة الاجنبية بديل استراتيجي في ظل المنافسة الدولية لرفع القدرة المالية والانتاجية للمؤسسات الاقتصادية - بن رجم, محمد خميسي; عتارسية, ايمان (Université de M'sila, 2017)
في ظل انفتاح الأسواق العالمية على بعضها البعض من جراء عولمة الاقتصاد تزايدت حدة المنافسة على المستوى الدولي، الأمر الذي يستدعي من مختلف المؤسسات اعتماد طرق تحميها من مخاطر هذه المنافسة التي تهددها بالزوال، وذلك مشروط باكتسابها قدرة تنافسية تسمح لها بالبقاء .وفي هذا الصدد نجد أن التحالفات بين المؤسسات سواء على المستوى المحلي أو على المستوى العالمي في شكل شراكة تعتبر سبيلا هاما ضمن مجموعة من السبل لتخفيف حدة المنافسة . لهذا يعتبر ظهور الشراكة الاجنبية بديل استراتيجي لاستبدال العلاقة التنافسية بين المؤسسات الى علاقة تعاونية تكاملية تهدف لتحقيق ارباح مشتركة ، كما يمكن المؤسسات من التزود بمعارف وتقنيات تكنولوجية أكثر حداثة والأهم من ذلك تدعيم الموارد المالية للأطراف المتحالفة مما يمكنها من المحافظة والرفع من قدرتها التنافسية.
Keywords: الشراكة الاجنبية بديل استراتيجي في ظل المنافسة الدولية لرفع القدرة المالية والانتاجية للمؤسسات الاقتصادية