أثر الوحدات التدريبية المدمجة في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم في مرحلة التحضير البدني الخاص - بن شريف ، المسعود; Supervisor : يعقوبي ، فاتح (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر الوحدات التدريبية المدمجة على تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم من فئة الأكابر خلال مرحلة التحضير البدني الخاص. تم تصميم البرنامج التدريبي ليجمع بين التدريب العام والتدريب الخاص في جلسة واحدة بهدف تحسين الأداء البدني والوظائف القلبية التنفسية بما يتناسب مع متطلبات كرة القدم. شملت الدراسة عينة من لاعبي كرة القدم من فئة الأكابر، حيث تم قياس القدرة الهوائية باستخدام اختبار Yo-Yo للاجتهاد المتقطع، قبل وبعد تطبيق الوحدات التدريبية المدمجة. اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي لتحليل الفروق في مستويات القدرة الهوائية. أظهرت النتائج تحسنًا معنويًا في قدرة اللاعبين الهوائية بعد تطبيق الوحدات التدريبية المدمجة، مما يدل على فعالية هذا النوع من التدريب في تحسين التحمل القلبي الوعائي والجاهزية البدنية الخاصة بكرة القدم. وتؤكد الدراسة على أهمية استخدام البرامج التدريبية المتكاملة التي تدمج بين الجوانب العامة والخاصة لتحقيق أفضل النتائج في تحضير اللاعبين. عنوان الدراسة : عنوان المذكرة: أثر الوحدات التدريبية المدمجة في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم في مرحلة التحضير البدني الخاص أهداف الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق الأهداف التالية: 1. تحليل أثر الوحدات التدريبية المدمجة على تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم. 2. مقارنة فعالية الوحدات التدريبية المدمجة مع أساليب التدريب التقليدية في تحسين التحمل الهوائي للاعبين. 3. استكشاف تأثير الوحدات التدريبية المدمجة على التحمل العام والخاص من خلال استخدام تمارين مركبة. 4. تحديد العلاقة بين التدريب الهوائي وأداء اللاعبين في سياق المباريات والتدريبات اليومية. التساؤل العام الدراسة: هل للوحدات التدريبية المدمجة أثر في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم أثناء مرحلة التحضير الخاص؟ التساؤلات الجزئية : 1. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي للمجموعة التجريبية في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم أثناء مرحلة التحضير الخاص؟ 2. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي للمجموعة الضابطة في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدمأثناء مرحلة التحضير الخاص؟ 3. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة في تنمية القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم أثناء مرحلة التحضير الخاص في الاختبار البعدي؟ الفرضية العامة للدراسة : للوحدات التدريبية المدمجة أثر على تنمية القدرة الهوائية أثناء مرحلة التحضير البدني الخاص لدى لاعبي كرة القدم الفرضيات الجزئية 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي للمجموعة التجريبية على تنمية القدرة الهوائية أثناء مرحلة التحضير البدني الخاص للاعبي كرة القدم يعزى للاختبار البعدي 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي للمجموعة الضابطة على تنمية القدرة الهوائية أثناء مرحلة التحضير البدني الخاص للاعبي كرة القدم يعزى للاختبار البعدي 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي على تنمية القدرة الهوائية أثناء مرحلة التحضير البدني الخاص للاعبي كرة القدم يعزى للمجموعة التجريبية المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة لتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث الأدوات التالية: • اختبار Yo-Yo للاقدام الهوائية:وهو اختبار معياري عالمي يستخدم لقياس القدرة الهوائية والتحمل القلبي التنفسي، حيث يقيس قدرة اللاعبين على أداء جهد مكثف متقطع مع فترات استراحة قصيرة، مما يتناسب مع متطلبات كرة القدم. تم إجراء الاختبار قبل وبعد تطبيق البرنامج التدريبي لتقييم تأثيره على قدرة اللاعبين الهوائية. • الملاحظة المباشرة:تمت مراقبة أداء اللاعبين خلال التدريبات لضمان تطبيق الوحدات التدريبية بشكل صحيح، ولمتابعة التزام اللاعبين بالبرنامج التدريبي. • الاختبارات البدنية:اشتملت على قياسات اللياقة البدنية الأساسية التي تدعم تفسير نتائج اختبار Yo-Yo، مثل سرعة الجري والمسافات المقطوعة. الكلمات المفتاحية بالعربية: الوحدات التدريبية المدمجة، القدرة الهوائية، كرة القدم، التحضير البدني الخاص، اختبار Yo-Yo. بالإنجليزية : integrated training units, aerobic capacity, football, special physical preparation, Yo-Yo test جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:المدخل العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: التربية البدنية و الرياضية أما الفصل الثالث: المهارات الاجتماعية الفصل الرابع: مرحلة المراهقة الفصل الخامس: منهجية الدراسة الفصل السادس: عرض و تحليل و مناقشة النتائج الفصل السابع: الاستنتاجات و الاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : 1. أظهرت الدراسة تأثيرًا إيجابيًا وملموسًا للوحدات التدريبية المدمجة في تحسين القدرة الهوائية لدى لاعبي كرة القدم خلال مرحلة التحضير البدني الخاص. 2. سجلت فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المجموعة التجريبية بين الاختبار القبلي والبعدي، مما يؤكد فعالية البرنامج التدريبي، في حين كانت الفروق في المجموعة الضابطة طفيفة وغير مرتبطة بتدخل تدريبي. 3. أبانت نتائج الاختبار البعدي عن فروق واضحة لصالح المجموعة التجريبية، ما يدل على تأثير مباشر وإيجابي للبرنامج التدريبي في تحسين القدرة الهوائية. 4. ساهم وجود مجموعة ضابطة في عزل أثر البرنامج التدريبي عن العوامل الأخرى، مما زاد من مصداقية النتائج وقوة الاستنتاجات العلمية. أهم التوصيات: 1. يُنصح بتطبيقها على نطاق واسع خلال مرحلة التحضير البدني الخاص، لما لها من أثر فعّال في تطوير القدرة الهوائية ورفع اللياقة البدنية. 2. يُوصى بتحديث البرامج التدريبية بشكل دائم لدمج أساليب التدريب الهوائي الحديثة، مع مراعاة الفروقات العمرية ومستويات اللاعبين. 3. ضرورة اعتماد تصميمات بحثية تشمل مجموعات ضابطة وتجريبية لضمان تقييم علمي دقيق لتأثير البرامج التدريبية. 4. يُنصح بمراقبة نتائج البرامج التدريبية على المدى الطويل للتأكد من استدامة التحسن في الأداء والقدرة الهوائية. 5. أهمية تنظيم دورات تدريبية وتأهيلية للمدربين والأخصائيين حول تطبيق الوحدات التدريبية المدمجة وأساليب تطوير القدرة الهوائية. Searchlight in English Faculty: Institute of Sciences and Techniques of Physical and Sports Activities Department: Sports Training Order No: No. of registration: Un2801202409095070538 Searcher: Ben Cherif El-Messaoud Publicly supported on: Title of the thesis (dissertation): The Impact of Integrated Training Units on the Development of Aerobic Capacity Among Football Players During the Special Physical Preparation Phase Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Master's Country: REPUBLIC OF ALGERIA – M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Yaakoubi Fateh Grade: Lecturer Number of pages: 87 Option: Sports Training Summary: This study aims to evaluate the effect of integrated training units on the development of aerobic capacity among senior football players during the special physical preparation phase. The training program was designed to combine both general and specific training within a single session to enhance physical performance and cardiorespiratory function tailored to the demands of football. The study sample consisted of senior football players, whose aerobic capacity was measured using the Yo-Yo Intermittent Recovery Test before and after applying the integrated training units. A experimental design was employed to analyze differences in aerobic capacity levels. Results demonstrated a significant improvement in the players’ aerobic capacity following the implementation of the integrated training units, indicating the effectiveness of this training approach in enhancing cardiovascular endurance and physical readiness specific to football. The study underscores the importance of using integrated training programs that merge general and sport-specific components to achieve optimal outcomes in player preparation. Keywords: integrated training units, aerobic capacity, football, special physical preparation, Yo-Yo test Title of the study: The Impact of Integrated Training Units on the Development of Aerobic Capacity Among Football Players During the Special Physical Preparation Phase The purpose of the study: • To analyze the effect of integrated training units on aerobic capacity development among football players. • To compare the effectiveness of integrated versus traditional training methods. • To explore the impact of combined exercises on general and specific endurance. • To examine the relationship between aerobic training and players' match and training performance. Problem: Do integrated training units have an effect on developing aerobic capacity among football players during the special physical preparation phase? Hypotheses: 1. There are statistically significant differences between the pre-test and post-test results of the experimental group in favor of the post-test. 2. There are statistically significant differences between the pre-test and post-test results of the control group in favor of the post-test. 3. There are statistically significant differences between the experimental and control groups in the post-test in favor of the experimental group. Key words: integrated training units, aerobic capacity, football, special physical preparation, Yo-Yo test The most important results achieved are: • Integrated training units had a significant positive impact on the improvement of aerobic capacity. • The experimental group showed statistically significant improvements between pre-test and post-test. • Post-test differences between groups were in favor of the experimental group, indicating program effectiveness. • The inclusion of a control group strengthened the scientific reliability of the results.
Keywords: الوحدات التدريبية المدمجة; القدرة الهوائية; كرة القدم