تعليمية النحو في ظل المقاربة البنائية في السنة الثالثة متوسط - أميرة رزيـــــــق, أمال بوجملين (My University, 2018)
ملخص: تناول هذا البحث موضوعا مهما من المواضيع التي تشغل المنظومة التربوية في الجزائر ألا وهو تعليمية النمو وكان تركيز هذا البحث على تدريس القواعد وفق المقاربة النصية والمقاربة البنائية المطبقتين في المدرسة الجزائرية، وتطرقنا فيه إلى تدريس القواعد النحوية في ظل المقاربة البنائية من خلال كتاب السنة الثالثة متوسط وخلصنا إلى نتيجة مفادها أن الهدف من تعليم النحو في مراحل التعليم المتوسط هو التدريب على التعبير الفصيح والاستعمال السليم للغة وتجنب الأخطاء التي تؤدي إلى سوء فهم المعنى والدلالة المقصودة، والقواعد النحوية حتى وإن كانت ترمي إلى تحقيق أهداف لغوية فإن لها أثر في تكوين شخصية المتعلم وتهذيب ذوقه الفني وتمكينه من بعض طرائق التفكير
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليمية، النحو، المقاربة البنائية، المقاربة النصية