دور معايير الإبلاغ المالي الدولية في التنمية الإقتصادية -دراسة التجربة الجزائرية خلال الفترة (2005-2017) - ثابت, حسان ثابت; محمد السعيد, سعيداني; أحمد, بكاي (Université de M'sila, 2018)
تبحث الورقة عن رأي موضوعي بشأن تأثير العوامل المحاسبية كجزء لا يتجزء من العوامل المؤسسية على التنمية الإقتصادية، ولتحقيق ذلك، تمت مقارنة مجموعة من المؤشرات الإقتصادية والسياسية والمحاسبية والإجتماعية والتعليمية وغيرها التي تعود للجزائر للفترة 2005-2017، وبإختبار البيانات بإستخدام KMO، Composantes principales، Promax، Hierarchical Cluster Analysis، توصلت الدراسة إلى أن التنمية الإقتصادية ترتبط إيجاباً مع العوامل المالية والضريبية والسياسية والإجتماعية والمحاسبية والتعليمية والتكنولوجية، وذلك خلافاً للعوامل الإقتصادية والقانونية التي وجد بأن تأثيراتها ضعيفة، وفيما يخص العوامل المحاسبية تبين النتائج أنه يمكن لنظام الإبلاغ المالي أن يلعب أدواراً أكثر إيجابية في بناء الشفافية ومكافحة الفساد وإختيار الإستثمارات وتعزيز قدرة التنافسية وتحسين السلوك المالي ووظائف الحوكمة للشركات المدرجة وكفاءة تخصيص رأس المال القومي والتكامل الإقتصادي الدولي.
Keywords: العوامل المؤسسية، نظام الإبلاغ المالي، IFRS، التنمية الإقتصادية، الجزائر.